통풍 식단 영양이 풍부한 지중해식 식단 어떠세요?


지중해식 식단이 시작된
이탈리아, 그리스 등 지중해 연안 국가의
사람들은 예로부터 북방의 영국인들에
비해 날씬하고 건강했다고 합니다.
그래서 많은 연구자들이
앞장서서 아름다움의 비결과
건강함의 원인을 조사했었습니다.
그들이 찾은 지중해 사람들의 비결은
바로 지중해식 식사, 음식 문화에
답이 있다고 합니다.

실제로
지중해 지역 사람들은 붉은 육류나
버터 같은 동물성 지방을 섭취하지 않고
전곡류, 채소, 과일, 올리브 오일,
레드와인, 신선한 토마토
등을 섭취했다고 합니다.
최근에는 수많은 언론에서 지중해식
식단의 효과를 주목하고 있습니다.
그렇기에 통풍 환자분들에게 식단에
대한 정보를 공유하고자 합니다.

지중해식 식단의 효과
1. 심장질환 예방
- 지중해식 식단은
알파 리놀산, 폴리페놀, 오메가 3 등이
혈전 형성과 심장 및 혈관 질환 예방
- 올리브 오일의 단일 불포화지방산인
올레인산이 풍부해 혈액 내 콜레스테롤 저하
2. 다이어트 효과
- 지중해식 식단은 지방과 열량 섭취량은 높지만
각종 효소 작용으로 비만을 억제

3. 우울증 완화
- 생선을 포함한 식단이 우울증에 효과적
- 오메가 3, 비타민B 등은
뇌를 건강하게 하고 정신질환 저해
4. 노화방지
- 토마토에는 강력한 항산화 성분인
라이코펜이 풍부해서 노화 방지
- 비타민이 풍부한 음식은 스트레스와
체내 조직, 세포의 훼손 방지
체중조절부터 혈관건강과 노화방지
일석이조의 효과를 누릴 수 있는 식단으로써
지중해식 식단은 하루 1끼 정도로
시작해보시는 것도 좋을 것 같습니다.
이제 실생활에서 활용할 수 있는
지중해식 식단의 구성을
예시로 보여드리겠습니다.



추가적으로 식단을 구성하시면서 주의사항입니다.
- 올리브 오일과 견과류 과량 섭취 시
비만으로 이어질 수 있음
- 알코올 섭취는 최대한 자제하는 것이 좋으나
자기 관리 중이라면 와인 적정량(1잔) 섭취
- 가금류 및 달걀은 주 3회 이하로 섭취,
생선과 해산물은 주 2회 이상 섭취
- 채소는 매끼 2 접시 이상 반찬으로 섭취
- 과일은 사과 1/2개, 바나나 1개 등
간식으로 적당량 섭취
- 건강에 좋은 지방을 섭취하기 위해
버터, 마가린 대신 올리브 오일 사용
- 허브, 향신료는 음식의 맛을 좋게 하고 소금과 지방 사용량을 줄이는데 도움, 매 끼니 사용할 것
무엇이든지 과량 섭취를
주의하시는 것이 핵심입니다.
※본 게시글의 내용은 일반적인 의학정보를
기반으로 재구성하였습니다.